[영국생활] 영국 날씨로부터 살아남기

안녕하세요 University of Edinburgh에서 International Relations를 전공으로 2학년 재학중인 IEN NCUK 11기 임지우입니다.

작년에 이어 올해도 기자단 활동을 하게 되었는데요, 작년에는 조금 포괄적인 주제에 대해 살기/공부하기 위주로 기사를 작성하였다면, 올해에는 조금 더 세세하게, '살아남기'라는 제목으로 작성하려고 합니다! 
그 첫번째로 다룰 내용은, 저에게 가장 많이 질문이 들어오는 내용이기도 한데요, 바로 날씨입니다. 
이 부분은 정말 저도 에딘버러에 오기 전까지 정말 엄청 궁금했었습니다. 가장 먼저 많이들, BBC혹은 검색을 통해 평균 기온 혹은 이번 주 날씨 등등을 통해 파악하시겠지요? 
제가 직접 검색해 보았습니다. 

undefinedundefined
흠 나쁘지 않죠? 겨울에도 영하로 안내려가고, 여름에도 선선한 날씨고...1년 내내 고만고만 하겠군요~ 라고 생각했지만, 선배들이 정말 날씨가 좋지 않다, 진짜 춥다, 엄청 춥다라고 하시니 저도 많이 걱정이 되었습니다. 특히나, 우리나라는 9월 초라고 해도 여름의 더위가 다 가시지 않아 여름 옷을 그대로 입는 경우가 많으니 더욱 어떤 옷을 가져가야 하나 고민이 많았습니다.
제가 1년 살아본 결과,
위의 그래프는 사실과 크게 다르지 않습니다. 다만, 에딘버러하면 빠질 수 없는게 비와 바람입니다.기온이 높다고 해도, 바람이 차기 때문에, 쉽사리 얇은 옷을 꺼내기가 쉽지 않습니다.
실제로, 저는 요즘 패딩을 입고 다닙니다. 겨울 스웨터들과요!

그리고, 일교차가 심한 날들이 많기때문에, 감기에 정말 잘 걸립니다. 특히, 이 9월~10월 중순까지 유행하는 독감을 Freshers' Flu라고 합니다. 전세계에서 모인 다양한 나라들의 세균들과, 이 극심한 일교차와 찬 바람이 합쳐져 특이한 독감을 만들어 내는 것이지요. 마찬가지로, 이 독감은 2학기가 시작되는 1월 중순쯤에 또 한 번 크게 유행한답니다!
유행성 독감을 피하긴 쉽지는 않지만, 감기에 걸리지 않기 위해서라도, 특히 날씨에 비해 두껍게 입고 다니는 사람들이 많습니다. 
이건 제가 9월 말 경에 에딘버러의 대표적인 관광지, 로얄 마일(Royal Mile - 옛날에 왕/여왕이 행차했던 길입니다. 이 길의 끝에는 에딘버러 캐슬이 있죠!)에서 찍은 사진인데요, 사람들의 옷차림을 주목해주세요.
undefined
날이 좋지 않아 사진이 조금 어둡지만, 그냥 긴팔을 입은 사람부터, 두꺼운 패딩을 입은 사람도 확인하실 수 있습니다.
저도 이날 패딩을 입었던 것으로 기억합니다.
일교차도 일교차지만, 정말 하루에도 날씨가 다이나믹하게 변합니다.
낮에 수업갈 때만 해도 이렇게 좋았던 날씨가
undefined
수업끝나고 집에 들어올 쯤에는 이렇게 변해있다거나
쇼핑갈 때는 이렇게 우중충했다가도

undefined

쇼핑 갈땐 이렇게 우중충~ 하다가도

undefined쇼핑 끝내고 집에 갈 때는 이렇게 햇살이 반겨주는 경우가 정말 많습니다.
undefined이렇게 다이나믹한 날씨 탓에, 에딘버러에서 하루만 있으면 봄 여름 가을 겨울을 다 느낄 수 있다는 말이 나올 정도입니다.
자, 그럼 다시 처음으로 돌아가서, 그래서 에딘버러에 올 때는 어떤 옷을 가져와야 할까요?
저는 가을 옷 조금과 겨울 옷을 가져오면 된다고 말씀드립니다. 
특히, 바람이 거세서 비와도 우산을 쓰는 경우보단 그냥 외투에 달린 모자를 쓰는 경우가 많으니 '모자가 달린 방수가 잘되는 패딩'이 유용합니다! 
우산을 쓰면 부러져서 저도 한 3개 부시고 나서 부터는 거의 안쓰고 다닙니다...
끝으로, 그래도 아직은 한 1주일에 하루정도는 볼 수있는 맑은 에딘버러의 가을 하늘로 기사를 마치도록 하겠습니다.
undefined
다음에는 에딘버러에서 살아남기 - 도서관 편으로 찾아 뵙도록 하겠습니다!

Reset Password 회원 가입하기